Традиции и обычаи кыргызов: Комуз

93

Мы начинаем публикацию о традициях и обычаях кыргызов. Первая серия публикации будет посвящено национальному музыкальному инструменту комуз.

Комуз – старинный музыкальный инструмент. Первые упоминания о комузе относится к IV веку нашей эры. Чуть менее метра в длину комуз является легким и удобным для переноса инструментом, идеально подходящим для кочевого образа жизни.

Комуз изготавливают из цельного куска дерева урюка или арчи. Инструмент имеет деревянный корпус грушевидной формы. Комуз состоит из следующих элементов моюн (шея), кулак (уши), кыл (струны) которые изготавливались из кишок овцы или козы.

Существует великое множество легенд о происхождении комуза, в одной из них рассказывается о кыргызском охотнике по имени Камбар, который однажды, будучи в лесу, услышал чудесные захватывающие дух звуки. Пораженный услышанноймелодией, охотник решил выяснить источник этих звуков и , пробираясь сквозь лес, он увидел нитки, протянувшиеся между ветвей дерева. Приглядевшись более пристально, он увидел, что это были растянувшиеся и высохшие кишки белки, неудачно наскочившей на сук и распоровшей себе живот. Собрав эти нити-струны, охотник смастерил себе музыкальный инструмент.

Авторы: Орозбекова Аяна, Нурматова Айсулуу