Сила слова Батачы

102

Жапаркул ата – духовный наставник, батачы кыргызского народа. Он рассказал участникам летнего лагеря “Jibi Friends” о духовных силах человека, о том, что каждый человек имеет свое значение, роль в этом мире.

Свой дар Жапаркул ата объясняет тем, что в его роду были необычные люди – знахари, лекари, благославители. Его дар пришел к нему неслучайно. В 1999 году он в какой-то момент услышал топыт копыт, мелодии кыргызской музыки, звучание комуза, добулбаса, пение молодых девушек. Но при этом рядом никого не было. С тех пор он начал произносить мудрые слова, благославления, его двигала какая-то иная сила, он сам не понимал, что говорил.

Мы поговорили с участниками и тренерами летнего лагеря «Jibi Friends» и узнали больше о нашем госте. Тилекеева Жылдыз говорит, что Жапаркул ата передает нам силу от высших богов.

Кулуйпа Акматова председатель общественного фонда “Rural Development Fund” #RDF рассказала, как она встретила нашего духовного наставника. Удивительно, но это случилось в Монголии. К батачы подходило много людей с детьми, младенцами. И на вопрос что вы тут делаете, они ответили, что в прошлый приезд Жапаркул ата в Монголию он исцелил несколько людей, и многие поверили в его силу.

Участник лагеря Абу-Бакир отметил, что он получил от ата расшифровку своего сна, потому что долго он сам и даже родители не могли  объяснить значение этого сна. И он поверил в его мудрые слова.

Вожатая лагеря Сайкал говорит, что Жапаркул ата поделился с участниками лагеря со своим духовным миром и богатством. Его слова произвели на нее большое впечатление.

«У него богатый словарный запас,  и он говорил те слова, которые задевали моё сердце», – добавила Сайкал.

Подготовили: Алина Муктарова, Дария Унделанд, Аиша Акматова, Айсулуу Нурматова