Солодка – Кызыл мия

230

Солодка (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) – многолетнее травяное растение с большим корневищем, прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 1,5 метров, продолговатыми клейкими листьями и фиолетовыми, собранными в кисти, цветами.

Плоды солодки представляют собой кожистые бобы бурого цвета. Солодка зацветает в мае и продолжает цвести до июля. Плоды и семена полностью созревают к сентябрю. Солодка широко распространена на разных континентах, ее можно встретить на территории Европы, Средней Азии, Африки, Австралии и Америки.

Корень солодки обладает ярко выраженными лечебными свойствами, народные врачеватели и представители официальной медицины используют его в качестве отхаркивающего и слабительного средства.

Основными целебными свойствами обладает корень солодки, именно его применяют в официальной и народной медицине. Из корня растения готовят настои, отвары, экстракты, порошки и другие лекарственные формы, которые используют при лечении различных заболеваний. Заготавливают корни солодки поздней осенью: выкапывают, очищают и просушивают на солнце.

Подготовила: Бейшенбек кызы Адинай