Модно ли читать книги?

134

С каждым годом количество пессимистических высказываний относительно проблемы чтения книг и журналов среди подростков и молодежи неуклонно растет.

Существует весьма распространенное мнение о том, что сегодня молодые люди читают гораздо меньше, чем в свое время читали их родители, реже ходят по библиотекам и книжным магазинам, мало интересуются литературой, как классической, так и современной – в общем, не утруждают себя чтением книг.

Однако число библиотек не сократилось, работа идет своим чередом. В настоящее время по Таласской области работают 72 библиотеки. Существует острая проблема пополнения книжного фонда. Последние годы наблюдается нехватка необходимой литературы, в основном это детская литература, энциклопедии, словари-справочники. После распада Советского Союза ситуация пополнения фонда новыми книгами осложнилась. Книжный фонд обновляется с помощью грантодателей. Несмотря на сокращения числа читателей, библиотеки продолжают свою работу.

Директор областной библиотеки

«Наши читатели-это школьники, студенты и пенсионеры. Население в основном сейчас читают литературу на кыргызском языке, наших кыргызских авторов, классиков. Читают исторические книги, например, санжыра, эпосы, энциклопедии» — сказала Телегей Сагыновна Жаркыналиева, директор областной библиотеки.

В детской библиотеке города Талас открылись новые центры семейного чтения и центр «Читаем вместе» при финансовой поддержке Посольства США. Для детей созданы лучшие условия, открылись кружки: «Юный шахматист», «Юный поэт», «Умелые ручки». Дети могут развиваться всесторонне. Проводятся мастер классы, акции, мероприятия, интерактивные игры.

Детская библиотека

«Люди перестают мыслить, когда прекращают читать

Татьяна и ее семья любят читать книги. Она каждую неделю посещает библиотеку.

«Мои родители любители читать, без книг и дня не мыслят. Чтобы мозги «не засохли» нужно всегда читать. Кто приучен к книге с детства, те всю жизнь с книгами», -добавила она.

Формуляр Натальи

Айдана, учащаяся средней школы № 3 города Талас, больше интересуется электронными книгами.

«Времени ходить в библиотеку у меня нет. Есть возможность читать книги через интернет. Сейчас ведь очень удобно, скачиваешь электронную версию и читаешь дома, не выходя на улицу и этим самым можно сэкономить время. Это более удобный метод»

Книга – неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, сопровождающий нас с самого раннего детства. Человек, который любит читать и размышлять о прочитанном, никогда не соскучится от безделья и одиночества.

Подготовила: Айжамал Кубанычбекова