Слово об учителе. Мамеду Жакыповичу Тагаеву – 70!

105

Под этим поздравлением, думаю, с удовольствием подпишутся большинство из тех, кто имел честь учиться когда-то у нашего юбиляра. А таковых, ответственно заявляю, наберется столько, что если бы они все захотели одновременно сесть и поехать куда-нибудь, то потребовался бы не один десяток пассажирских железнодорожных составов.

Кто-то может сказать, что это очередные выдумки, стремление польстить и приукрасить. Вовсе не так, потому что только на моем курсе учились более 200 человек, и практически все, думаю, помнят его незабываемые лекции, которые он читал без записей, импровизируя и приглашая слушателей к разговору о языковых проблемах.

Если учесть, что педагогическому стажу на ниве просвещения Мамеда Джакыповича свыше пятидесяти лет, то, думается, и это факт, то несколько тысяч педагогов могут с гордостью сказать о Тагаеве: «Это мой учитель».          В каждом человеке есть определенная черта, которую выделяют не только близкие ему люди, но и окружающие по жизни: друзья, коллеги, соседи, знакомые, студенты и др. Лев Аврумович Шейман, один из столпов кыргызской русистики, выразился очень кратко и лаконично о Мамеде Джакыповиче: «Настоящий кыргызский интеллигент». И это истинная правда, потому что он один из тех, кто и в наше непростое время остался верен своим принципам, своим убеждениям, не стремился, расталкивая локтями, занять высокие кабинеты.

Я бы отметил еще одну черту, которая свойственна не каждому —  великодушие, черту, которая отличала и великого предка кыргызов – Манаса  Великодушного.

Если бы существовала своеобразная Книга достижений кыргызской нации, как Гиннеса, то имя Мамеда Джакыповича, вне всякого сомнения,  заняло бы в ней достойное место. Многие из нас знают имена первых руководителей республики, знаменитых писателей, деятелей науки, искусства. У большинства из них в биографии отмечается особо, что он один из первых, кто получил высшее образование из киргизов, является корифеем в той или иной отрасли науки. А ведь в этом году – и это тоже юбилейная дата, 40 лет, как прошла успешная защита кандидатской диссертации юбиляра, и не где-нибудь, а в Москве,  по методике преподавания русского языка в кыргызской школе «Лингвометодические основы обучения русскому словоообразованию в 5-6 классах киргизской школы». О высоком научном уровне и новых научных результатах работы М. Дж. Тагаева писали ведущие ученые-русистыА.  Е. Супрун, М. В. Панов и целый ряд других специалистов.

В Кыргызстане он первый киргиз, кто стал кандидатом наук по методике русского языка, и причем, по одному из самых сложных разделов науки о языке – словообразованию.

Вторая своеобразная пальма первенства в лингвистической науке Кыргызстана также принадлежит Мамеду Джакыповичу. Это блестящая защита докторской диссертации «Полипарадигмальная модель функционирования деривационной системы (на материале взаимодействия русского и киргизского культурно-языковых пространств)», в которой он открыл для языковедов нашей страны горизонты когнитивной лингвистики.

Профессор Кыргызско-российского славянского университета им. Б. Н. Ельцина, «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики» М.Дж.Тагаев – признанный ученый, известный далеко за пределами Кыргызстана, автор около 200 научных трудов и монографий, подготовивший несколько кандидатов наук, продолжает традиции одной из лучших когда-то на советском пространстве школы кыргызской русистики.

И не в последнюю очередь предметом его гордости являются учебники по русскому языку для 6 и 7 классов для кыргызской и узбекской школы,  с 1984 года выдержавшие несколько переизданий и признанные научно-методическим сообществом одним из лучших учебников в пространстве СНГ.

По этим учебникам учились «великому и могучему» несколько поколений кыргызстанцев. И если в России наши мигранты знают русский язык значительно лучше, чем представители других стран Центральной Азии, то в этом есть и заслуга Мамеда Джакыповича. Его учебник и сегодня в каждом доме и занимает заслуженное место среди школьных книг.                     У кыргызов традиционно принято желать здоровья и долголетия, но выражаться эти пожелания могут по-разному. Одно из наиболее ярких и образных из них звучит как пожелание увидеть тысячу новолуний и означает, чтобы человек благополучно дожил и перешагнул свой 84–летний рубеж: 7 мүчө или 7 восточных 12-летних циклов, после которого Бог надолго продлевает человеку жизнь.

С Днем рождения, Учитель наш и Наставник! Здоровья Вам, новых вех и достижений!

Нурматов Азиз Мидинович,

кандидат педагогических наук.