Как используют лекарственные травы в селе Кызыл-Туу.

236

У большей части жителей села Кызыл-Туу в садах и огородах растут лечебные травы. Лечебные отвары растений местные жители используют во время болезней и для поддержки здоровья организма.

Председатель общественного фонда «Аманат Омур» Жанар  Алгожоева уже больше 22 лет занимается изучением лекарственных трав. В 2015 году в селе был открыт первый в Кыргызстане этноботанический сад в рамках проекта по сохранению биокультурного разнообразия. Были посажены более 40 видов лечебных растений.

 «Все травы для ботанического сада были привезены с гор учениками школы – участники кружка «Юный натуралист». Я сама многие лечебные травы использую для очищения организма весной и осенью», – рассказывает Алгожоева.

 Житель села Нурлан Бахтахунов тоже использует травы в лечебных целях.

 «У меня в огороде растет череда, одуванчик и лопух. Лопух хорошее средство против о  боли и ран, а череда успокаивающее для желудка и двенадцатиперстной кишки», – добавил мужчина.

Односельчанин Бахтахунова Наргиза использует ромашку как противовоспалительное средство, а зверобой против боли в животе.

 Бермет Досумбекова добавляет листки растений и при приготовлении пищи. “У меня в саду растут дикие травы. Все растения растут сами – подорожник, ромашка, крапива. Крапиву я использую, добавляя в салат для поднятия иммунитета», – говорит Досумбекова.

Людмила Ананьева и Жаныл Эгембердиева часто используют отвар трав при простуде и бессоннице.

Авторы:ЭркеайымНурланкызы, ГульназАртыккызы, СанжарСултанбеков, АсылбекБактыбеков, АйгеримБоталиева, СайкалМедербекова, АянаОморбекова,АйданекАкматова, НазмиЧокмурбаева, Милана Молобекова, ЧолпонБолжурова и Жасмина Мамбеталиева.