Национальная конференция «Общинные медиа и их роль в продвижении добросовестного управления для достижения социальной справедливости»

20130205_115202Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Кыргызстану, Казахстану, Таджикистану и Узбекистану совместно с агентствами ООН — ПРООН, ООН-Женщины, ЮНИСЕФ и при содействии Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО проводит национальную конференцию «Общинные медиа и их роль в продвижении добросовестного управления для достижения социальной справедливости», которая состоится 18-19 февраля 2014 года в городе Бишкек, Кыргызская Республика.
Конференция посвящена трем всемирным дням: Всемирному Дню Радио (13 февраля), Международному Дню социальной справедливости (20 февраля) и Дню родного языка (21 февраля).
Участниками конференции станут представители государственных органов, сельских медиа-сообществ, органов местного самоуправления 30 пилотных муниципалитетов проекта ЕС и ООН и правительственных структур агентств ООН и гражданского общества, СМИ.
Целью национальной конференции является обсуждение вопросов доступа к информации, как важной составляющей в процессе совершенствования государственного управления и обеспечения социальной справедливости на местном и национальном уровнях, а также вопросов правовой среды, способствующей свободе самовыражения сельских сообществ Кыргызстана. Сюда входит вопрос доступа к информации, средствами радио и мультимедиа, как основы эффективного управления, возможности создания и поддержки общинных СМИ для построения эффективных многоязычных коммуникаций, с учетом гендерной проблематики.
Первый день конференции будет нацелен на освещение теоретических вопросов, относящихся к идее сотрудничества всех уровней правительства, организаций гражданского общества и сельских медиа-сообществ для улучшения доступа к общественным услугам и обеспечения прав наиболее уязвимых слоев трех групп общества Кыргызстана – детей, женщин и молодежи.
Второй день конференции будет посвящен выработке практических рекомендаций для достижения целей конференции. В данной сессии особая роль предназначена представителям местных сообществ из отдаленных регионов страны для озвучивания их потребностей. Вторая половина дня будет посвящена практическому обмену опытом между представителями из регионов в области коммуникации и информации на примере проектов ЮНЕСКО (Электронная библиотека и Общинный Мультимедийный Центр), а также проектов Кара-Суйского айыльного аймака Жайылского района Чуйской области, расположенного в 85 км от г. Бишкека. Участникам конференции будет организован автобус для посещения.
В результате проведения конференции ожидается улучшение понимания роли сельских медиа-сообществ в обеспечении устойчивого сельского развития и достижении социальной справедливости. Конференция внесет вклад в укрепление сотрудничества между государственными и местными органами управления, гражданским обществом, общинными медиа и другими средствами массовой информации.

Поделиться в соц. сетях

0