Создание интернет-портала www.kyrgyzmedia.com стало возможным в рамках проекта ЕС и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости»

800

Создание интернет-портала www.kyrgyzmedia.com стало возможным в рамках проекта ЕС и ООН «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости». Проект направлен на расширение и обеспечение равноправного доступа граждан, в особенности социально-уязвимых слоев населения – женщин, детей, молодежи – к государственным и муниципальным услугам, путем повышения эффективности местных и национальных процессов управления в 30 сельских муниципалитетах. В качестве результатов ожидается достижение, прошедших демонстрацию, проверенных механизмов добросовестного управления на центральном и муниципальном уровнях для трех целевых групп – женщин, молодежи и детей – с целью обеспечения их доступа к качественным услугам в следующих семи процедурных областях:
1. Законодательство;
2. Формирование политики;
3. Планирование;
4. Бюджетирование;
5. Оказание услуг;
6. Контроль/подотчетность;
7. Право получения помощи.
Проект реализуется агентствами ЮНИСЕФ, ООН Женщины, ЮНЕСКО и ПРООН.
ЮНЕСКО в этом отношении работает над улучшением доступа к информации среди местного населения путем внедрения общинных мультимедиацентров и общинных радио в семи пилотных муниципалитетах, проводит тренинги по доступу к информации и роли СМИ в области добросовестного управления.
Общинные радио и мультимедиацентры, являясь диалоговой площадкой для обсуждения местных проблем и улучшения их решения, способствуют привлечению местных сообществ к участию в государственном управлении. Они отражают интересы гражданского общества и продвигают интересы целевых групп. Прямое участие местных сообществ в коммуникационном процессе улучшает обмен информацией о государственных и муниципальных услугах. Отличие общинных радио и мультимедиацентров от других средств массовой информации – это высокий уровень участия населения, как в управлении, так и в аспектах производства программы. Более того, отдельные члены общин и местное самоуправление являются основными источниками поддержки их работы.

В настоящее время, в рамках выше представленного проекта, созданы и работают 2-общинных мультимедиацентра (ОМЦ) в Чуйской области, в с.Джал Сокулукского района и с.Кара-Суу Жайыльского района. Они оснащены всем необходимым студийным оборудованием для производства аудио-видеомонтажа, звукозаписи и вещания. Самые актуальные новости из жизни сел, информация медицинского и социального характера, результаты работы ОМСУ и местных Кенешей доводится до местного населения посредством громкоговорителя, который установлен на территории аймака. В перспективе, возможна регистрация общинных мультимедиацентров в качестве юридического лица в Министерстве юстиции КР, что еще больше укрепит их позиции в мультимедийном пространстве. По критериям Международной Программы Развития Коммуникаций (МПРК) в с.Джал и с.Кара-Суу нет необходимости в создании общинного радио, в регионе вещает несколько коммерческих радиостанций. Однако, у них большие возможности развития себя в качестве цифрового радио, посредством интернет-портала www.kyrgyzmedia.com, организованного партнером ЮНЕСКО, общественным фондом «Клоп Медиа».

Помимо ОМЦ будут открыты общинные радиостанции, которые будут размещать на страницах интернет-портала www.kyrgyzmedia.com свои материалы. В настоящее время определены пилотные муниципалитеты, где это запланировано сделать:
1. Ошская область, Ноокенский район, АА Кенеш;
2. Джалал-Абадская область, Токтогульский район, АА Кетмен-Добо
3. Иссык-Кульская область, Тюпский район, АА Карасаев;
4. Таласская область, Бакай-Атинский район, АА Бакай-Ата;
5. Баткенская область, Лейлекский район, АА Сумбула;
6. Нарынская область, Ак-Талинский район, АА Баетов.

Вместе с этим, партнером ЮНЕСКО, ОФ «Клоп Медиа», в августе 2013 года были запущены мобильные общинные мультимедиацентры. Их работа строиться на базе современных мобильных телефонов, посредством которых они подготавливают радио-сюжеты, фото-сюжеты, новости о событиях, социальной, общественно-политической ситуации в своем сообществе и публикуют их в режиме реального времени на страницы интернет-портала www.kyrgyzmedia.com. Мобильные общинные мультимедиацентры открыты в следующих пилотных муниципалитетах проекта:
1. Баткенская область, Кадамжайский район, АА Уч-Коргон;
2. Джалал-Абадская область, Базар-Коргонский район, АА Могол, село Ооган-Талаа;
3. Нарынская область, Нарынский район, АА Учкун, с.Куланак;
4. Ошская область, Ноокатский район, АА Кулатов, с.Кызыл-Булак;
5. Ыссык-Кульская область, Тюпский район, АА Карасаев, с.Токтоян.